• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • План деятельности
  • Мы в контакте

Памятка по направлению документов для назначения пособий

Памятка страхователю по направлению документов в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации

для назначения пособий

 

Способы направления сведений:

 

1) Страхователь может представлять в региональное отделение Фонда заявление о назначении и выплате пособия на бумажном носителе или в электронной форме, если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период не превышает 25 человек.

2) Если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, страхователь обязан направлять заявление о назначении и выплате пособия в электронной форме.

 

Формы реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядки их заполнения,
утверждены Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.06.2012г. № 223.

 

Заявление и документы, необходимые для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, представляются в региональное отделение Фонда на бумажном носителе с приложением описи представленных заявления и документов.

 

Перечень документов, представляемых в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе.

 

I. Пособия, назначаемые региональным отделением и выплачиваемые непосредственно застрахованному лицу на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

 

При предоставлении заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, на бумажных носителях страхователем предоставляется опись документов.

 

1. Пособие по временной нетрудоспособности:

а) заявление от застрахованного лица;

б) листок нетрудоспособности.

При временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания дополнительно представляются акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1), либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования – в случае продолжения расследования). До представления этих документов пособие назначается и выплачивается согласно нормам законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

2. Пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности:

а) заявление от застрахованного лица;

б) листок нетрудоспособности;

в) справка из медицинского учреждения, о постановке на учет в ранние сроки беременности.

 

3. Единовременное пособие при рождении ребенка:

а) заявление о назначении пособия от застрахованного лица;

б) справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния (Форма 24 (оригинал) (либо копия свидетельства о рождении ребенка в случае выдачи его консульским учреждением Российской Федерации, либо копия иного документа подтверждающего рождение ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства при рождении ребенка на территории иностранного государства);

в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);

г) для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью);

д) свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак между родителями расторгнут);

е) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу (в случае, если брак между родителями расторгнут).

 

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

а) заявление о назначении пособия от застрахованного лица ;

б) приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;

в) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком — для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

г) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;

д) свидетельство о рождении (документ об усыновлении, свидетельство о смерти) одного из предыдущих детей;

е) решение об установлении над ребенком опеки;

Документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет представляются один раз. В дальнейшем работодатель представляет в региональное отделение Фонда только информацию, которая может повлиять на выплату этого пособия: (сведения о досрочном выходе на работу, о прекращении трудового договора в период отпуска по уходу за ребенком и т.д.)

 

5. Оплата дополнительного отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно:

а) заявление от застрахованного лица;

б) справку-расчет;

в) приказ страхователя о представлении застрахованному лицу отпуска.

 

II. Пособия, перечисляемые региональным отделением Фонда на расчетный счет страхователя в возмещении произведенных им расходов.

1. Возмещение работодателю на выплату социального пособия на погребение:

а) заявление страхователя;

б) справка о смерти, выданная органами ЗАГСА.

 

2. Возмещение расходов страхователя на оплату 4 дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет:

а) заявление страхователя;

б) копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

 

III. Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению  специализированной службе по вопросам похоронного дела:

а) заявление;

б) справка о смерти, выданная органами ЗАГСА;

в) счет на оплату оказанных услуг.

 

При предоставлении сведений необходимых для назначений пособий (временная нетрудоспособность, беременность и роды, на рождение, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на ранние сроки беременности) в форме электронных   реестров, документы на бумажном носителе в региональное отделение Фонда не предоставляются, они хранятся у страхователя.

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия