• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • План деятельности
  • Мы в контакте

Порядок обращения за выплатами и алгоритм действий субъектов обязательного социального страхования

Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами (можно сделать ссылку на раздел памятка страхователю, перечень документов), необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).

Страхователь (работодатель) не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и всех необходимых документов, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, либо направляет сведения в форме электронного реестра.

В случае направления документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, не в полном объеме, региональное отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений заказным письмом либо в электронной форме.

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в региональное отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

В случае выявления нарушений установленного порядка выдачи, продления и оформления медицинской организацией или работодателем листка нетрудоспособности, региональное отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения листка нетрудоспособности направляет работодателю извещение с указанием перечня необходимых исправлений и листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений (дооформление, либо выдача дубликата).

Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплачивает пособие.

Выплата пособий работнику осуществляется региональным отделением Фонда путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении, или через организацию федеральной почтовой связи.

 

В случае прекращения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет работодатель обязан в 3-х дневный срок направить в региональное отделение Фонда указанные сведения.

 

Работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в региональное отделение Фонда, в случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения.

 

Обращаем внимание, что пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, региональным отделением Фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия