• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • План деятельности
  • Мы в контакте

Вопрос-ответ

1. В течение скольких дней производится выплата пособия по временной нетрудоспособности?

Согласно Постановлению № 2375 при наступлении страхового случая (временная нетрудоспособность) застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с листком нетрудоспособности и заявлением о выплате пособия по временной нетрудоспособности (далее - заявление).

Форма заявления утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578, приложение №1.

После получения от застрахованного лица (его уполномоченного представителя) заявления и листка нетрудоспособности, страхователь не позднее 5 календарных дней со дня их представления направляет в отделение Фонда сведения для назначения и выплаты пособия.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется отделением Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты данного вида пособия.

2. Каковы сроки выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?

Согласно п.9 Постановления № 2375 первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, направленных страхователем, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

3. В каком порядке производится удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности?

Территориальный орган Фонда, осуществляющий выплату страхового обеспечения, вправе производить удержания алиментов с пособий по временной нетрудоспособности согласно  п.9 ч.1 ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ) и пп. «в» п.2 «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Удержания из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, к которому статьей 12 Закона № 229-ФЗ, в частности отнесены: исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов; судебный приказ; нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Территориальным органам Фонда не предоставлено право удерживать алименты на основании исполнительного документа, направленного непосредственно в адрес страхователя. При этом страхователь вправе предоставить в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заверенные копии исполнительных документов в отношении работающего у него застрахованного лица в качестве информирования. При получении указанных сведений отделение Фонда  направляет запрос в службу судебных приставов и по получению постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица, производит удержание алиментов с пособия.

Кроме того, на основании ст.428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст.ст.110, 112 Семейного кодекса Российской Федерации взыскатель вправе как самостоятельно, так и через суд представить оригинал исполнительного документа и по месту работы должника и  в  отделение Фонда. При этом следует учитывать, что отделение Фонда не вправе удерживать алименты из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности на основании копий исполнительных документов, за исключением направления указанных копий судебным приставом-исполнителем в составе пакета документов, содержащих оригинал постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы (пособие по временной нетрудоспособности) должника. 

4. Где получить информацию о выплачиваемых отделением Фонда в рамках проекта «Прямые выплаты» пособиях?

Получить информацию о выплачиваемых отделением Фонда в рамках проекта «Прямые выплаты» пособиях работник может в Личном кабинете Получателя социальных услуг, размещенный на сайте отделения Фонда доступ к которому обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

Личный кабинет получателя социальных услуг выполняет следующие функции:

- Просмотр информации по начисленным пособиям в разрезе электронных и бумажных листков нетрудоспособности Застрахованного, а также пособий, выплачиваемых отделением Фондав рамках проекта «Прямые выплаты»;

- Просмотр и печать справки-расчета пособия;

- Просмотр электронных листков нетрудоспособности;

- Поиск электронных листков нетрудоспособности по различным параметрам;

- Печать электронных листков нетрудоспособности.

5. У работника изменился счет, на который должны перечисляться пособия по социальному страхованию. Должен ли работник самостоятельно информировать Фонд социального страхования в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, об изменении счета или такая обязанность возложена на работодателя?

В соответствии с п. 2 Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 (далее - Положение), при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. В силу п. 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.

Таким образом, работник сообщает всю необходимую информацию работодателю, а он передает ее в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с п. 11 Положения выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. В заявлении о выплате пособия (оплате отпуска) (Форма заявления утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578, приложение №1) указывается способ выплаты пособия - путем перечисления в кредитную организацию или почтовым переводом.

Только в одном случае работник обращается с информацией напрямую - в случае, указанном в п. 7 Положения, а именно в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

6. Организация зарегистрирована в регионе, участвующем в пилотном проекте, и имеет обособленные подразделения в других регионах (не участвующих в пилотном проекте). Как оплачивается листок нетрудоспособности работника обособленного подразделения?

Ответ на поставленный вопрос зависит от степени самостоятельности обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение имеет расчетный счет и самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то оно должно быть зарегистрировано в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации (ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Таким образом, если обособленное подразделение является самостоятельным и зарегистрировано в территориальном органе Фонда, не участвующем в пилотном проекте, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику работодателем.

Если головная организация зарегистрирована в территориальном органе Фонда, участвующем в пилотном проекте, и имеет обособленные подразделения в других субъектах РФ, которые не являются самостоятельными страхователями, в этом случае работники таких обособленных подразделений будут получать пособия по временной нетрудоспособности через территориальный орган Фонда по месту регистрации головной организации.

7. В регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, работодатель ликвидируется, всех работников переводят в другую организацию. Правомерно ли требование нового работодателя о том, что работнице, осуществляющей уход за ребенком, необходимо написать новое заявление о получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Если работодатель ликвидируется, а всех работников переводят в другую организацию, то требование нового работодателя о том, что работнице, осуществляющей уход за ребенком, необходимо написать новое заявление о получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, правомерно.

8. Может ли работодатель заполнить за работника заявление о выплате пособия (оплате отпуска) в субъектах, участвующих в реализации пилотного проекта?

Работодатель может заполнить за работника заявление о выплате пособия (оплате отпуска), но подпись в заявлении о выплате пособия (оплате отпуска) должна быть работника (Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).

9. Сколько раз страхователи должны направлять реестры сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта по пособиям?

Реестры сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в территориальный орган ФСС РФ следует направлять один раз. Выплата пособия осуществляется ежемесячно в период с 1 по 15 число.

10. Может ли работник самостоятельно   представить в территориальный орган Фонда заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия?

По общему правилу работник представляет все  необходимые заявления и  документы работодателю, который  передает указанные сведения в территориальный орган Фонда (п.п.2,3 «Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения…», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375). Исключением является факт  прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица. В этом случае, согласно п.7 Положения № 2375 застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

11. Каким образом осуществляется выплата пособия по временной нетрудоспособности,  не полученного в связи со смертью застрахованного лица?

В соответствии с  п. 11 Положения № 2375, начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Согласно ст.1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение пособия умершего застрахованного лица принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти застрахованного лица. По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему, включаются в состав наследства.

Для получения суммы пособия работодателю умершего застрахованного лица представляются следующие документы:  оригинал листка нетрудоспособности; заявление о выплате пособия; копия свидетельства о смерти застрахованного лица; копии документов о родстве и совместном проживании (либо об иждивении); заявление на получение невыплаченного пособия с реквизитами получателя. Не позднее 5 календарных дней со дня получения документов,  работодатель направляет их в территориальный орган  Фонда. После представления заявления и документов территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия. 

12. Порядок оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, предоставленные в соответствии со ст.262 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится работодателем  в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Работнику с обычным учетом рабочего времени  дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами оплачиваются из расчета среднего дневного заработка (п. 12 «Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048,  п.9 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007   N  922).

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза, т.е. не более 32 часов (8 часов х 4) (п.11 «Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048).

Возмещение расходов работодателя  на  оплату своим работникам  четырех дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом в соответствии с п. 14 «Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375, производится территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации  по месту регистрации работодателя.

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

http://r03.fss.ru/advertisements/478619.shtml    http://ok.fss.ru

Приемная/Факс (3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-30 до 17-30 перерыв на обед с 12-00 до 12-45

пт. с 8-30 до 16-15 перерыв на обед с 12-00 до 12-45 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия