• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • План деятельности
  • Мы в контакте

Вопрос-ответ

У работника изменился счет, на который должны перечисляться пособия по социальному страхованию. Должен ли работник самостоятельно информировать Фонд социального страхования в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, об изменении счета или такая обязанность возложена на работодателя?

В соответствии с п. 2 Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее - Положение), при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. В силу п. 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.

Таким образом, работник сообщает всю необходимую информацию работодателю, а он передает ее в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с п. 9 Положения выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. В заявлении о выплате пособия (оплате отпуска) (Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.09.2012 № 335) указывается способ выплаты пособия - путем перечисления в кредитную организацию или почтовым переводом.

Только в одном случае работник обращается с информацией напрямую - в случае, указанном в п. 5 Положения, а именно в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

 

Организация зарегистрирована в регионе, участвующем в пилотном проекте, и имеет обособленные подразделения в других регионах (не участвующих в пилотном проекте). Как оплачивается листок нетрудоспособности работника обособленного подразделения?

Ответ на поставленный вопрос зависит от степени самостоятельности обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение имеет расчетный счет и самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то оно должно быть зарегистрировано в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации (ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Таким образом, если обособленное подразделение является самостоятельным и зарегистрировано в территориальном органе Фонда, не участвующем в пилотном проекте, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику работодателем.

Если головная организация зарегистрирована в территориальном органе Фонда, участвующем в пилотном проекте, и имеет обособленные подразделения в других субъектах РФ, которые не являются самостоятельными страхователями, в этом случае работники таких обособленных подразделений будут получать пособия по временной нетрудоспособности через территориальный орган Фонда по месту регистрации головной организации.

 

В регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, работодатель ликвидируется, всех работников переводят в другую организацию. Правомерно ли требование нового работодателя о том, что работнице, осуществляющей уход за ребенком, необходимо написать новое заявление о получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Если работодатель ликвидируется, а всех работников переводят в другую организацию, то требование нового работодателя о том, что работнице, осуществляющей уход за ребенком, необходимо написать новое заявление о получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, правомерно.

 

Вправе ли работники в заявлении о выплате пособия указать для перечисления реквизиты не банковского счета, открытого в рамках зарплатного проекта, а счета, открытого в другом банке?

Застрахованное лицо в заявлении о выплате пособия вправе указать для перечисления реквизиты как банковского счета, открытого в рамках зарплатного проекта, так и любого счета, открытого в другом банке.

 

Может ли работодатель заполнить за работника заявление о выплате пособия (оплате отпуска) в субъектах, участвующих в реализации пилотного проекта?

Работодатель может заполнить за работника заявление о выплате пособия (оплате отпуска), но подпись в заявлении о выплате пособия (оплате отпуска) должна быть работника (Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.09.2012 № 335).

 

Сколько раз страхователи должны направлять реестры сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта по пособиям?

Реестры сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в территориальный орган ФСС РФ следует направлять один раз. Выплата пособия осуществляется ежемесячно в период с 1 по 15 число.

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия