• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • План деятельности
  • Мы в контакте

Полезная информация

Порядок применения "нестраховых периодов"

при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности и заполнения строки «в т.ч. нестраховые периоды» листка нетрудоспособности

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен  ч. 1 ст. 16 Федерального Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за отбором наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Исходя из нормы вышеуказанной статьи, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды включаются в его страховой стаж, и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. Это периоды военной службы по призыву и по контракту, а также периоды всех видов службы, перечисленных в Законе № 4468-1 (служба в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной службы).

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91.
Подсчитанный страховой стаж работника необходимо указать в листке нетрудоспособности.  

В соответствии с п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н  в строке «Страховой стаж» в ячейках "| || | лет", "| || | мес.", указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В строке "в т.ч. нестраховые периоды" в ячейках "| || | лет", "| || | мес." указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-I, которую работник проходил с 1 января 2007 года.

Таким образом, нестраховые периоды должны быть учтены при заполнении бланка дважды: сначала - при указании общей продолжительности страхового стажа в качестве его составляющей, а затем - при заполнении строки "в т.ч. нестраховые периоды".

Обращаем внимание, что в строке "в т.ч. нестраховые периоды" указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Если работник проходил службу до этой даты, она учитывается только при заполнении строки "Страховой стаж".

Что следует представить при получении извещения?

Пособия и документы.

Что следует предоставить при получении извещения?!

В соответствии с п. 2 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее - Положение), при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае представления в территориальный орган Фонда не в полном объеме документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет (вручает) страхователю (либо застрахованному лицу (его уполномоченному представителю) - в случае, указанном в п. 5 настоящего Положения) извещение о представлении недостающих документов или сведений (далее - извещение) по форме, утверждаемой Фондом. Недостающие документы или сведения представляются страхователем, а в случае, указанном в п. 5 настоящего Положения, - застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) в территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения  (п. 7 Положения).

Какие документы необходимо представить в территориальный орган Фонда, если:

1. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности временно пребывающим иностранным гражданам (кроме граждан государств-членов Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) - страхователь вправе представить документы, подтверждающие факт трудовых отношений, документ, подтверждающий право иностранного гражданина на временное проживание на территории РФ, документы, подтверждающие страховой стаж застрахованного лица. 

2. Для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, единовременного пособия при рождении ребенка, опекуну или усыновителю, страхователь может представить:

а) Выплата опекуну – к заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), о назначении единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.

б) Выплата усыновителю – приравнивание законом усыновленного ребенка к родным детям усыновителя означает, что усыновителям, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается в том же порядке, что и родителям (за исключением пособия по беременности и родам ст. 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

3. В случае если страхователем указано количество календарных дней в расчетном периоде менее 730 (например, 140) исключаемые дни за расчетный период, которые учитываются при расчете пособий застрахованным лицам, могут быть подтверждены справкой по форме 182н (при изменении места работы в расчетном периоде) либо информационным письмом за подписью работодателя. Учитывая количество дел, рассматриваемых в Арбитражном суде по взысканию с работодателя сумм переплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений в расчетном периоде (Определение Верховного Суда РФ от  8 июня 2015 г. № 304-КГ15-5176), рекомендуем перепроверять и уточнять сведения, влияющие на расчет пособия.

4. При обращении за перерасчетом ранее назначенного пособия работник обращается к страхователю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета (п. 2 Положения). Страхователь передает представленные работником документы для перерасчета в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации. 

5. При прекращении права застрахованного лица на получение пособий, страхователю необходимо направить в территориальный орган Фонда информационное письмо свободной формы в течение 3-х дней (п. 4(1) Положения). К письму рекомендуем приложить:

а) При расторжении трудового договора – копии приказа об увольнении;

б) При досрочном выходе на работу – копии приказа о прерывании отпуска по уходу за ребенком, прерывании отпуска по беременности и родам;

в) В случае смерти ребенка или застрахованного лица – копию свидетельства о смерти.

6. При изменении персональных данных застрахованного лица – для своевременного назначения и выплаты пособий застрахованному лицу, страхователю следует направить в территориальный орган Фонда информационное письмо свободной формы с указанием новых сведений о Ф.И.О. и т.п.

7. При изменении банковских реквизитов получателя пособий – для своевременного назначения и выплаты пособий застрахованному лицу, страхователю следует направить в территориальный орган Фонда информационное письмо свободной формы с приложением заявления застрахованного лица об изменении способа получения пособия либо изменении банковских реквизитов. Заявление в свободной форме, работник должен представить работодателю.

8. В случае изменения периода оплаты пособия по временной нетрудоспособности - страхователь может направить в территориальный орган Фонда информационное письмо свободной формы с приложением документов, подтверждающих изменение периода оплаты (например, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдан на период с 01.07.2017г. по 10.07.2017г., при этом с 05.07.2017г. работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, следовательно, период оплаты пособия будет с 01.07.2017г. по 04.07.2017г.)

9. Для назначения и выплаты пособий застрахованным лицам с учетом районных коэффициентов страхователь может предоставить документы, подтверждающие право работника на расчёт пособий за работу в особых климатических условиях (например, копия трудового договора с указанием места работы застрахованного лица).

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия