• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • План деятельности
  • Мы в контакте

Социальное пособие на погребение

Порядок исчисления и выплаты социального пособия на погребение  установлен статьей 10 Федерального закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Временным порядком, утвержденным Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации Российской Федерации от 22.02.1996 N 16.

Социальное пособие на погребение выплачивается в случае, если погребение умершего лица осуществляется за счет средств граждан.

Выплата пособия на погребение  производится лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Это могут быть как супруги, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего работника, так и иные лица.

Пособие на погребение выплачивается  в день обращения на основании  следующих документов:

- заявления получателя пособия;

- оригинала справки о смерти формы № 33,  выданной  органом ЗАГСа.

Для выплаты пособия на погребение необходимо обратиться:

-  в орган, в котором умерший получал пенсию;

- в организацию (к иному работодателю), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

- в орган социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

- в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Пособие на погребение  выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Размер социального пособия на погребение   с 1 февраля 2018 года  составляет                                 5 701,31 руб. (без учета районного коэффициента). Во всех районах республики (кроме приравненных к районам  Крайнего Севера) сумма пособия равняется  6 841,57руб. (с учетом районного коэффициента 20%), для Баунтовского, Муйского и Северо-Байкальского районов - 7 411,70руб. (с учетом районного коэффициента  30%).

После выплаты пособия страхователь (работодатель) обращается  в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации за  возмещением произведенных им расходов (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2011  N 294). Страхователь представляет на бумажном носителе следующие документы:

 - заявление страхователя о возмещении стоимости услуг по погребению с указанием банковского счета, на который перечисляется сумма возмещения (Приложение № 6 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578);

-  оригинал справки о смерти формы № 33,  выданной  органом ЗАГСа.

Решение о возмещении расходов принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов и не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия  средства перечисляются на расчетный счет страхователя.

По всем вопросам назначения, выплаты и возмещения пособия на погребения можно обратиться по телефонам «горячей линии» отделения Фонда  (3012) 28-78-27, 28-78-00.

«Гарантированный перечень услуг по погребению»

Согласно ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ  "О погребении и похоронном деле" (далее – Закон № 8-ФЗ) в гарантированный перечень услуг по погребению входят:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Данные услуги оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. 

Стоимость услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Фонд социального страхования Российской Федерации возмещает специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг по погребению  умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей.

Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации производится   в сумме, не превышающей установленный Законом № 8-ФЗ размер, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

С учетом индексации предельный размер возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению по состоянию на 1 февраля 2018 года составляет                   5 701,31 руб. (без учета районного коэффициента). Во всех районах республики (кроме приравненных к районам  Крайнего Севера) предельный размер составляет  6 841,57руб. (с учетом районного коэффициента 20%), для Баунтовского, Муйского и Северо-Байкальского районов - 7 411,70руб. (с учетом районного коэффициента  30%).

В связи с тем, что возмещение стоимости услуг по погребению за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации может быть только в пределах законодательно установленного размера, согласование стоимости услуг органам местного самоуправления возможно только в указанном размере.

 

Порядок возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия