Ответственность страхователя и его должностных лиц по обоим видам страхования

Введена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат!

Нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ)

 

Нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя у страховщика более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей (ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).


Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей (ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

 

Кроме того, нарушение установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах Фонда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей в соответствии со статьей 15.32 КоАП РФ.


Суммы произведенных страхователем с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов либо не подтвержденных документами в установленном порядке расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, а также на оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в счет уплаты страховых взносов не засчитываются (ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Страхователь несет ответственность за достоверность представляемых страховщику сведений, необходимых для назначения застрахованным обеспечения по страхованию. В случае недостоверности указанных страхователем сведений излишне понесенные расходы на обеспечение по страхованию в счет уплаты страховых взносов не засчитываются (ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).


Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ и ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного Федеральным законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей (ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ и ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

 

Также за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам должностные лица организации привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 15.33 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

 

Обращаем внимание, что непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам формы 4-ФСС РФ влечет к ответственности сразу по двум Федеральным Законам. Таким образом штраф будет расчитан в двойном размере.

 

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ)

1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
2. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.


Отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов  документов (копий документов), предусмотренных Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).  Кроме того,  эти деяния, а равно представление сведений в неполном объеме или в искаженном виде - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (ч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).

 

Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в орган Фонда, а также его должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ)

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

 

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (статья 15.34 КоАП РФ).
Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия