Памятка о Родовом сертификате

О Родовом сертификате

Укрепление института семьи и повышение рождаемости – вот одно из главных направлений в социальной политике государства.

         С 1 января 2006 года во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье» стартовала программа родовых сертификатов, которая направлена на повышение качества медицинской помощи и материальной заинтересованности медицинских работников. Цель программы «Родовой сертификат» - повышение рождаемости, забота о здоровье детей и будущих мам.

         Залог рождения здорового ребёнка – это своевременная постановка беременной женщины на учёт, наблюдение течения беременности, регулярное посещение врача-гинеколога. Своевременно проводимые медицинские обследования по показаниям создают условия для благоприятного исхода родов, а также позволяют предотвратить ряд заболеваний ребёнка.

         Оформляя отпуск по беременности и родам, будущие мамы вместе с листком нетрудоспособности получают ещё один документ – РОДОВЫЙ СЕРТИФИКАТ.

         Наличие родового сертификата даёт женщине преимущество выбирать по своему усмотрению женскую консультацию, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а также родильный дом. Это способствует повышению здоровой конкуренции между медицинскими организациями, потому что в борьбе за будущую маму учреждения здравоохранения стараются оказать более качественную медицинскую помощь, чем учреждение-конкурент.

         Важно отметить, что финансовые отношения по родовому сертификату осуществляются между лечебным учреждением и органом Фонда социального страхования, минуя саму женщину. 

         Родовой сертификат выписывается женщине, вставшей на учёт по беременности, женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель). Оплата услуг производится при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

        

Родовой сертификат состоит из пяти частей и включает в себя:

Талон № 1, предназначенный для оплаты услуг в размере 3000 рублей, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе (женские консультации);

Талон № 2, предназначенный для оплаты услуг в размере 6000 рублей, оказанных женщинам в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;

Талон № 3-1 и Талон № 3-2, предназначенные для оплаты услуг детских поликлиник по диспансерному наблюдению ребёнка в первый год жизни (при условии постановки ребёнка на диспансерный учёт до трёх месяцев) в размере 1000 рублей за каждый талон.

Родовой сертификат – подтверждение факта родов у женщины, остаётся у неё на руках.

Талон № 1 родового сертификата остаётся в женской консультации, а родовой сертификат с талонами №№ 2, 3-1, 3-2 выдаётся женщине для последующего их предоставления вместе с обменной картой при поступлении на роды в родильный дом, выбранный женщиной.

В случае, если женщина наблюдается в платной женской консультации, у неё есть право получения родового сертификата в женской консультации по месту жительства.

Кроме того, при поступлении женщины на роды без родового сертификата указанный документ может выдать родильный дом (перинатальный центр).

Реализация данной программы в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» возложена на Фонд социального страхования. Уже семь лет Региональное отделение по Республике Бурятия принимает к оплате талоны родовых сертификатов от медицинских учреждений региона за услуги, оказанные женщинам в период беременности и родов, диспансерному наблюдению ребёнка первого года жизни. Эти средства распределяются по нескольким направлениям: приобретение инвентаря и медицинского оборудования, препаратов, входящих в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств.  В соответствии с нормативными документами в женских консультациях осуществлялись выписка рецептов и обеспечение беременных женщин лекарственными препаратами, а также приобретались расходные материалы и дорогостоящие лекарственные препараты. Реализация программы родовых сертификатов способствовала и увеличению заработной платы медицинского персонала учреждений родовспоможения.

 

 

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия