• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • План деятельности
  • Мы в контакте

ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ по "Прямым выплатам"

14.07.2017

Надо ли будет с 1 июля 2017 года каждый месяц подавать реестры на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или Фонд сам ежемесячно будет выплачивать пособия после подачи работодателем соответствующих документов?

 

- Выплата ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет работникам (застрахованным лицам) с 1 июля 2017 года производится страховщиком (то есть территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя - работодателя).

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294, страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов направляет в территориальный орган Фонда электронные реестры (или пакет документов), необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Повторного направления документов по данным страховым случаям не требуется.

 

Кто выплачивает социальное пособие на погребение?

- Выплата социального пособия на погребение производится работодателем, который являлся страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к умершему на день его смерти. Для этого получателю пособия на погребение необходимо предоставить работодателю, у которого работал застрахованный, справку о смерти.

Страхователь возмещает расходы на выплату социального пособия на погребение путем предоставления в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заявления о возмещении таких расходов и справки о смерти.  Территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение и не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет страхователя. 

 

Как определить поступил ли электронный реестр сведений в территориальный орган ФСС РФ?

- Данную информацию можно получить на шлюзе http://docs.dpc.fss.ru. Все спецоператоры и все программы, осуществляющие отправку реестров пособий, направляют их в одну точку – на Шлюз загрузки документов ФСС http://docs.dpc.fss.ru. Реестр документов проверяется на правильность и полноту заполнения, работодателю передается результат проверки. Если в результатах проверки реестра на шлюзе нет ошибок, то работодатель увидит пять галочек и статус реестра «Передано на рассмотрение», свидетельствующие об успешном прохождении реестра и поступлении его в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации. Если хотя бы на одном этапе реестр не прошел проверку, необходимо исправить ошибку, указанную в результате проверки и направить исправленный реестр повторно.

 

Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребёнка - не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка, по уходу за ребёнком - не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с даты подачи документов и заявления работником обязан передать их в региональное отделение Фонда либо представитьсоответствующие сведения в электронном виде.

 

Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счёт в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия филиал регионального отделения или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведёт к задержке в выплате пособия.

Ставить подпись за работника работодатель не имеет права. 

 

Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01 июля 2017 года: предприятие или ФСС РФ?

   В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ , пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда. Такой порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности с 1 июля 2017 года не изменится.

 

Обязано ли региональное отделение Фонда сообщать о размере назначенного пособия работнику и что делать, если работник своевременно пособие не получил?

Обязанность регионального отделения Фонда сообщать работодателю или работнику о размере пособия действующим законодательством не предусмотрена.

Работодатель должен своевременно обратиться за пособием в филиал регионального отделения.

Если работник пособие не получил, следует проверить следующее:

  • - правильность сведений, указанных страхователем в реестре;
    - правильность заполнения заявления работником (ФИО, банковские реквизиты и т.д.)

Если работник сменил фамилию, то указывается банковский счёт на новую фамилию. В противном случае платёжное поручение не будет исполнено.

Можно ли работнику не заполнять  заявление о выплате пособия (оплате отпуска)  при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, если он трудится в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

   В регионе, участвующем в проекте по прямым выплатам пособий, работник вправе не заполнять заявление  о выплате пособия, если нетрудоспособность длится до 3 дней, поскольку данную выплату территориальный орган ФСС РФ не производит. Это не касается страховых случаев, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

 

Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

   В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

   Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Будет ли региональное отделение Фонда выдавать справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

   Да, по заявлению работника филиал регионального отделения выдаст ему справку 2-НДФЛ. При удержании подоходного налога филиалы регионального отделения не будут учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

 

Где с 1 июля 2017 года будут храниться больничные листы, на предприятии или в ФСС РФ? Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

   Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011г. № 294 (далее – Положение), заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

   Согласно п. 6 Положения, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной нетрудоспособности - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда. Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.

 

В бланке заявления о выплате пособия не хватает ячеек для указания адреса и наименования банка. Как в данном случае заполнять бланк?

   Внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса, если не хватает ячеек, то можно продолжить заполнение в свободном поле бланка.

   При заполнении поля «наименование банка» необходимо указать полное наименование банка, а распознавание наименования будет производиться по общепринятом справочнику банков, согласно БИКа.

 

В какой срок работник получит пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в субъектах РФ, участвующих в реализации проекта по выплате пособий непосредственно через территориальный орган Фонда?

  Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012-2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение), установлен общий срок для выплаты пособий - 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Сведения должны быть правильные.

  Этот срок установлен и для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Последующие выплаты производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.


К списку »

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная/Факс
(3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия