• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • План деятельности
  • Мы в контакте

Когда пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет становятся неосновательным обогащением

01.11.2019

Отделение Фонда участвует в рассмотрении 14 дел по вопросу предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу или иному родственнику ребенка с целью получения ими неосновательного обогащения в виде пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. По 12 таким делам суд принял сторону Регионального отделения, постановив возместить в Фонд социального страхования 2,6 млн. рублей.

Как установил суд, работникам было условно сокращено рабочее время (от 5 минут до 1 часа), что привело к тому, что они получали и пособие по уходу за ребенком, и заработную плату. При этом матери детей чаще всего являлись безработными или находились в отпуске без сохранения заработной платы по месту своей работы, то есть фактически осуществляли уход за ребенком, который нуждается в силу своего возраста в повышенной заботе и внимании. Суд пришел к выводу, что отсутствие законодательно установленных минимальных пределов сокращения рабочего времени не может расцениваться в качестве правового основания для получения работниками и их работодателями дополнительного материального стимулирования за счет средств Фонда в виде соответствующих пособий.

Учитывая, что размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, незначительное сокращение рабочего времени в день не может расцениваться как страховой риск (утрата заработка в связи уходом за ребенком). В данной ситуации Пособие уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом (указанная позиция изложена в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 28.02.2017 № 329-О и Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2017 № 307-КГ17- 1728).

Во избежание риска признания назначения пособия по уходу за ребенком неправомерными выплатами, отделение Фонда рекомендует при нормальной продолжительности рабочего времени (8-часовом рабочем дне) устанавливать продолжительность неполного рабочего дня не более 5 часов. В этом случае ставка составит не более 0,6. При этом оплата труда работника должна производиться пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст.93 ТК РФ).

 


К списку »

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

http://sn.fss.ruhttp://ok.fss.ru

Приемная/Факс (3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00

пт. с 8-00 до 16-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия