• Электронное правительство
  • Ваш контроль
  • Портал Фонда социального страхования РФ
  • План деятельности
  • Мы в контакте

С причинителей вреда в пользу Регионального отделения взыскано более 770 тыс. рублей

12.04.2021

В прошлом году в судебном порядке были рассмотрены 5 гражданских дел о взыскании в пользу Регионального отделения причиненного вреда в виде выплаченного пособия по временной нетрудоспособности лицам, получивших вред здоровью в результате противоправных действий со стороны Ответчиков (причинителей вреда). Исковые требования Судом были удовлетворены в полном объеме, в пользу Регионального отделения взыскана сумма более 770 тыс. рублей.

Как следует из анализа случаев возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавшего, в большинстве случаев событием, повлекшим причинение вреда здоровью пострадавшего стало дорожно-транспортное происшествие. В этих случаях, причинителями вреда выступили владельцы источников повышенной опасности, независимо от того, кто был за рулем.

В практике Регионального отделения встречались факты, когда юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. В этом случае фактическим причинителем вреда является работник, а лицом, обязанным возместить вред - работодатель. Так, в 2018году в результате противоправных действий работника одного из муниципальных образований республики Региональное отделение взыскало с владельца источника повышенной опасности (муниципального образования) суммы выплаченных пособий пострадавшему в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 1 млн 200 тыс. руб.

Такие правила возмещения вреда призваны повысить ответственность причинителей вреда перед пострадавшими. Согласно общей норме, в соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанность возмещения вреда законом возложена на лицо, являющееся причинителем вреда, а в отдельных случаях на лиц, не являющихся причинителями вреда. В соответствии с пп. 8 п.1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщик имеет право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда.

 

 

 


К списку »

Адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

http://r03.fss.ru/advertisements/478619.shtml    http://ok.fss.ru

Приемная/Факс (3012) 21-26-64

e-mail: info@ro3.fss.ru

пн.-чт. с 8-30 до 17-30 перерыв на обед с 12-00 до 12-45

пт. с 8-30 до 16-15 перерыв на обед с 12-00 до 12-45 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия